药理学教研室
国家重大新药创制药效学平台
国家药理学精品课程拓展资源库
中国药理学会心血管药理专委会
联系我们
 
返回更多    
缪朝玉教授参与组织并出席海峡两岸心血管科学研讨会    [2015/12/4]
 
    

缪朝玉教授参与组织并出席海峡两岸心血管科学研讨会       

    一、组织工作
    2015年11月19-22日,“第十届海峡两岸心血管科学研讨会”在香港会议展览中心成功举办。海峡两岸心血管科学研讨会是中国药理学会、中国生理学会、中国病理生理学会以及香港、台湾相关学会和研究所等多家机构于1995年联合发起的心血管领域大型学术会议,由海峡两岸三地的重要学术机构轮流主办。
    中国药理学会心血管药理专业委员会积极承担每一届会议的筹备组织工作,在此次香港大学心脏血管研究所主办的第十届海峡两岸心血管科学研讨会,缪朝玉教授作为中国药理学会心血管药理专业委员会主任委员,担任大会组委会工作。历经一年的会议筹备工作,缪教授邀请了中国药理学会理事长杜冠华教授,副理事长李学军教授、杨宝峰院士,担任大会学术委员会工作;确定了心脑血管药理学领域的邀请报告人;组织了国内大量心脑血管药理学专业人员去香港开展学术会议交流,并参观访问香港大学、香港中文大学,领略了香港国际化学术氛围。


    二、参会概况
    本届大会主席、香港大学心脏血管研究所所长张文勇教授主持大会开幕式,发表了热情洋溢的讲话。开幕式安排了舞狮表演助兴,富有中华特色。中国药理学会心血管药理专业委员会常务委员、香港中文大学血管医学研究所所长黄聿教授担任本次大会共同主席,主持了首场学术报告。中国药理学会心血管药理专业委员会有6名专家应邀在会上做学术报告,另有6名专家应邀主持学术报告,展现了心血管药理专业委员会在心血管科学研究和学术交流中的重要角色。本届会议的论文摘要刊登在Journal of the Hong Kong College of Cardiology期刊第32卷第2期,除了邀请报告,尚有口头报告、壁报报告、壁报等会议交流形式。会议期间,开展了青年优秀论文报告评选活动,有3位青年学者获口头报告论文一、二、三等奖,另有3位青年学者获壁报报告论文一、二、三等奖。最后,张文勇和黄聿教授两位大会主席主持了会议闭幕式及青年优秀论文颁奖仪式,并宴请了来自海峡两岸三地的心血管科学家。
    在本届研讨会上,缪朝玉教授除了担任大会组委会工作以外,还应邀做题为“Nampt metabolic signaling in vascular repair”的学术报告,并受邀担任青年优秀论文报告的主持和评委。缪朝玉教授的学术报告主要介绍了自己实验室近年在脂肪因子与脑卒中防治靶点方面的一系列研究工作,包括:发表在Trends in Pharmacological Sciences、Annals of Neurology、Autophagy、Diabetes、Cardiovascular Research、Stroke等国际著名期刊上的工作,以及未发表工作。大会报告和提问讨论语言采用英文,这与以往前几届在大陆、台湾召开的海峡两岸心血管科学研讨会有所不同,体现了香港学术活动国际化特色。由于缪教授课题组近年聚焦重大疾病脑卒中研究,以及聚焦科学前沿脂肪因子研究,因此,缪教授的报告引起与会者兴趣、讨论和重视。


    三、未来工作
    本届大会经广泛征求意见,最终确定和宣布下一届会议,即“第十一届海峡两岸心血管科学研讨会”将于2017年在浙江宁波召开,由中国药理学会心血管药理专业委员会主办,由缪朝玉教授出任大会主席。
浙江宁波是人文风景名城,有蒋介石故居、屠呦呦故居、奉化溪口5A风景,也是缪朝玉教授的故乡,将为下一届海峡两岸心血管科学研讨会提供优良的环境条件。
    第二军医大学药理学教研室是国家重点学科单位,以心脑血管药理学为核心研究方向,在国家自然科学基金委近年基金数据分析中,我校心脑血管药理学优势领域居全国并列第一;在国际著名期刊Cardiovascular Research近期文章数据分析中,我校心脑血管研究工作榜上有名。我校心脑血管药理学在国内外的学术影响力,以及最近我校重点学科建设三年行动计划,将为下一届海峡两岸心血管科学研讨会的顺利举办提供硬实力!


 

缪朝玉教授在“第十届海峡两岸心血管科学研讨会”上做学术报告

 

缪朝玉教授接受主办单位赠送的香港大学纪念品

 

缪朝玉教授担任青年优秀论文报告的主持和评委

 

 

 
 
版权所有© 2013第二军医大学药学院药理学教研室
地址:上海市杨浦区国和路325号 邮编:200433 电话:021-81871271
网站建设 <> 中国企业港