药理学教研室
国家重大新药创制药效学平台
国家药理学精品课程拓展资源库
中国药理学会心血管药理专委会
联系我们
 
返回更多    
国际药理学家Paul M. Vanhoutte教授访问    [2014/10/23]
 
徐添颖 供稿
    

         2014年10月21日,国际著名药理学家Paul M. Vanhoutte教授应邀来第二军医大学药学院及药理学教研室访问讲学。柴逸峰院长亲切接见了Vanhoutte教授,并主持了学术报告会。缪朝玉主任组织了访问活动。

  Vanhoutte教授是国际著名药理学家、血管生物学大师。曾出任国际药理学联合会主席、Journal of Cardiovascular Pharmacology主编。他是欧洲科学院院士、法国药学科学院院士、比利时皇家医学科学院院士、巴西国家医学科学院院士,以及亚洲血管生物学协会创始人。2008年美国药理学会专门设立了以他名字命名的杰出成就奖(Paul M. Vanhoutte Distinguished Lectureship)。他先后担任比利时Antwerp大学药理学主任、美国Baylor医学院实验治疗中心主任、法国Servier药业国际研究院院长、香港大学药理学和药学系主任等职。目前是香港大学生物药发展中心主任。

  Vanhoutte教授受聘为美国、英国、法国、中国等许多国家科研院所、名牌大学的名誉教授、客座教授、顾问。早在1994年就到访我校,应邀参加第一届中法药理学大会(1994年10月22日~25日)。2002年受聘为第二军医大学名誉教授,学校举行了隆重的聘请大会。他多次来我校访问讲学,为我校药理学人才培养、学科建设做出了很大贡献。在国际学术舞台上,他大力支持中国药理学事业发展,促成了2006年国际药理学大会在北京成功举办。

  此次正值Vanhoutte教授第一次到中国到我校的20周年纪念日前夕,柴院长在热情洋溢的致辞中,阐述了Vanhoutte教授的学术成就、对我国我校药理学的贡献,以及与我校长期友谊。Vanhoutte教授作了题为“Prostacyclin and Nitric Oxide: when good guys turn bad”的演讲。在长达80分钟的学术报告和讨论中,他传递了血管生物学领域近年重要进展,特别是,他及同事们最新发现了一个叫cIMP的第二信使,该信号分子在缺血性心脑血管疾病中具有重要意义,将成为药物研发的热点靶标。这一报告引发了与会师生强烈兴趣,展开了热烈提问和讨论。

  在访问活动中,缪主任给自己博士后导师Vanhoutte教授汇报了近年药理学教研室在脂肪因子、减压反射、代谢炎症等方面的心脑血管研究工作,重点讲述了脂肪因子的心脑血管药理学研究成果,以及未来研究计划,听取了他的意见、建议和指点。还就今后中国心血管药理专业委员会与国际学术机构的合作交流进行了富有成效的商讨。

 

柴逸峰院长致辞

 

Paul M. Vanhoutte教授演讲

 

Vanhoutte教授与柴逸峰院长、缪朝玉主任合影

 

Vanhoutte教授与药理学教研室师生合影

 

 
 
版权所有© 2013第二军医大学药学院药理学教研室
地址:上海市杨浦区国和路325号 邮编:200433 电话:021-81871271
网站建设 <> 中国企业港